图片新闻

滇桂五边境县(市)相约马关 展非遗技艺 扬传统文化

2018年01月12日 23:08:43 | 来源:新华网

本文地址:http://www.xkhwc.com.cn/original/2018-01/12/c_136891698.htm
文章摘要: 滇桂五边境县(市)相约马关 展非遗技艺 扬传统文化,弃儿全村忘在,红新月案甲休兵我没办法。

傣族舞剧《顶家女儿》在开幕式上演出。新华网 柴静 摄

  新华网云南文山1月12日电(柴静 严强)第十三届滇桂五边境县(市)文化交流活动暨马关县首届美食文化节12日在云南省文山壮族苗族自治州马关县启幕,非遗节目巡演、书画摄影展、鞍码湖库钓大赛等活动将于13至14日陆续登场,期间,马关县还将举行招商引资推介会暨电子商务论坛。

  马关县具有丰富多元的民族文化,据马关县委书记李献文介绍,该县现已塑造了“一个拳王一幅画、一束铟花一把伞、一道国门一路情”的品牌文化。此次文化交流活动既是一次展示马关人文风采、享受艺术盛宴的民族盛会,也是一次扩大对外开放、促进交流与合作的发展良机。

《顶家女儿》改编自马关傣族神话“锦库节”。新华网 柴静 摄

  马关县委副书记、县长何昌娥表示,马关县被文化部命名为“中国民间艺术之乡”,此次文化交流活动对展示马关深厚的文化底蕴、促进边疆民族团结、加快边疆地区合作共赢发展有着重要意义。“希望五边境县(市)人民关系日益紧密,人文交流、跨区域合作取得丰硕成果。”何昌娥说。

《顶家女儿》以舞剧的形式集中展现了马关多姿多彩的民族文化。新华网 柴静 摄

  当晚,反映马关县民族民间文化的首部大型原创舞台剧《顶家女儿》在开幕式上演,该舞剧由嫁衣、赛装、云魔、哭嫁、报信、祭日六个篇章组成,讲述了马关人民为了守护家园、保卫疆土,世世代代坚守在边境线上而不懈努力奋斗和追求幸福美好生活的故事。

  据了解,在接下来的两天时间里,将陆续举办文化交流、美食展评、商贸展洽、钓鱼大赛、非遗技艺展、民族歌舞表演、民族工艺技艺展等丰富多彩的活动。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120241368916981